| | | 2月10日の献立 牛乳 かきあげうどん 青菜のごまあえ おしるこ うどんは小麦粉を塩水で練っ て作られています。小麦粉は薄力粉と強力粉を混ぜた中力粉を使います。生地をめん棒で薄くのばしてから細く切るてのべうどんと呼ばれ 古からの製法です 乾麺には地方独特の物が多く稲庭、讃岐など産地の名が付いた物があります。こぶ、煮干し、けづり節で濃厚な出しをとってあります。
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| | | 冬のデザートとして1月に好評だった おしる粉を作りました。あずきをコトコト と2時間ぐらい煮ました。冬といっても 作日、今日は汗ばむような暖かさです。
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| | | 給食を出す間近になると給食室の調理員さんは特に忙しくなります。 |