ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/09/24(月) 9月24日  ごぼうがピラフに入り和風ピラフになりました。ごぼうの香りと食物繊維を頂くことができました。

1209241451251.jpg9月24日 (月)

牛乳
鳥ゴボウピラフ
揚げだし豆腐野菜あんかけ
チンゲンサイスープ

今日は赤の食品として、鶏肉、牛乳、豆腐、かまぼこ、黄の食品として、米、麦、油、砂糖、緑の食品として、玉葱、ごぼう、人参、チンゲンサイ、えのき、13種類の食品が使われています。色々な食品を食べることは大切なことです。



1209241451252.jpg主な食材の産地

チンゲンサイ  (静岡)
玉葱    (北海道)
インゲン (山梨)
鶏肉  (岩手)
ごぼう (青森)