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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/10(木) 6月10日 冷たいものは冷たく、適温給食に努めています

1006101315221.jpg6月10日(木)
 
牛乳  
ドライカレー   
シーフードサラダ
冷凍みかん
 
ひき肉がメイン、大豆も入たドライカレーです。甘味、酸味、辛味が絶妙な味に
仕上がりました。
1006101315222.jpg今日のサラダに使うキャベツは三島市の畑でとれたキャベツです。キャベツはビタミンCを多くふくみますが、その他に
ビタミンUという胃の粘膜を正常に整える働きをするビタミンが含まれます。

1006101315223.jpgサラダに使うドレッシングの調味料は
朝から冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
冷たいものは冷たいままで出す。
細かい心使いが料理には大切なの
ですね。

2010/06/09(水) 6月9日  ナットウの驚異のパワーを知り1日1個はナットウを食べよう!!

1006091253061.jpg6月9日(水)
 
牛乳  
麦飯  納豆   
じゃがいものそぼろに
だいこんのみそ汁
1006091253062.jpgじゃがいものそぼろには油で揚げた
じゃがいもを味付けし、ひき肉あん
をかけた料理です。じゃがいもが煮くずれせずこうばしくなります。
1006091253063.jpg納豆の原料となる大豆は「畑の肉」
と言われるように良質なタンパク質
が含まれる栄養豊な食品です。
それが納豆菌の酵素作用により納豆
になると、さらに体に良い働きが
たくさん生み出されます。それは、
血栓予防効果、骨粗しょう症予防、
血圧降下作用、など、など良い
ことがいっぱいです。

2010/06/08(火) 6月8日 今日はあげパンだー  3か月ぶりのあげパンに喜ぶ子供たち

1006081234311.jpg6月8日(火)
 
牛乳  
あげパン   
ポトフ
ヨーグルトあえ
1006081234312.jpg油で揚げたパンにきな粉をまぶし
学校のあげパンを作っています。
給食のあげパンの味は大人になっ
ても忘れられず、「給食のあげパン」
と名前をつけてコンビニなどでも
売り出すほどの社会現象となって
います。
1006081234313.jpg紫陽花がきれいに咲く季節になり
ました。梅雨入りも近いかなと思われる
ような天気ですが、元気な子供たち
はプールに入れず不満気味。
   元気が一番!!   ですね。

2010/06/07(月) 6月7日  トンクとは中国語で椎茸のことです

1006071238081.jpg6月7日(月)
 
牛乳  
麦飯 梅干し   
トンクどうふ
ワンタンスープ
メロン
1006071238082.jpgトンクどうふに入れる厚あげは、
熱湯でゆで油ぬきをします。
これをすることにより、厚あげ
に味がしみやすくなり、余分な油
が抜け厚あげの油臭さがなくなります。
1006071238083.jpgメロンがおいしい時期になりました。
メロンには利尿作用のあるカリウム
コレステロールを抑える食物繊維
が含まれる果物です。

2010/06/04(金) 6月4日  いつものひじきご飯ですがおいしく鉄分もたくさんとれます

1006041308461.jpg6月4日(金)
 
牛乳  
ひじきご飯   
大豆コロッケ  野菜ソテー  
すましじる
1006041308462.jpg今が旬のグリーンアスパラガス
です。アスパラギンサンを含み
食べると元気がでます。野菜
ソテーに入れました。こりこり
した歯ごたえも良いですね。
1006041308453.jpg給食の掲示版に子供が書いて
くれました。「給食おいしいよ!」
といつも給食を作っている私達
にも声をかけてくれます。
元気がでますね〜