ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/24(月) 1月24日  赤飯は祝ごとがあった時に食べられてきた日本の食文化です

1101241235011.jpg1月24日(月)
牛乳
赤飯
さんま生姜煮
野菜の酢みそあえ
すましじる

今から60年ほど前の12月24日は
終戦後食料危機におちていた日本に
外国からの物資が届き、そのお礼の式典があった記念記念日です。おなか
いっぱい食べられる日本人は幸せですね。

2011/01/21(金) 1月21日 今日は牛乳の劇を見て牛乳にはカルシウムがたくさんあることを知りました

1101211438451.jpg今日が中郷小学校の給食週間最後の
日になります。体育館で給食集会をしました。何日も練習を積んで給食委員さんが、劇「牛乳を飲もう」を熱演してくれ
ました。しっかり劇をみてくれた子供たち
に牛乳の大切さが伝わったようです。

1101211438452.jpgすきやきご飯は牛肉を炊き込み、甘め
の味付けをした冬場の炊き込みごはんです。いつも残りがなく、子供に人気のごはんです。

2011/01/20(木) 1月20日  大寒の今日は体のしんまで温まるおでんはいいですねっ

1101201410061.jpg1月20日(木)
牛乳    麦飯
みそおでん
ツナさらだ
  
今日は大寒、1年中で一番寒い日です。
地区のだいこんや里芋を朝からコトコト
煮たおでんは体が温まります。風邪が
はやってきましたが「さとっこ」は元気です。
1101201410062.jpg野菜の写真が11種類はってあります。
どの写真の野菜がなんという名前か
線で結ぶクイズをしています。
みんな興味しんしんでクイズにちょう戦
しています。

2011/01/19(水) 1月19日  三島のだいこんを炊き込んだ「だいこん飯」はふる里の食べ物です

1101191528041.jpg1月19日(火)
牛乳    麦飯
だいこんめし
しらすしゅーまい
にびたし   みかん
みそ汁 (里芋) 
  
だいこん飯は地区のだいこんを
炊き込んだ郷土料理です。
ごぼう、にんじん、さつまあげを
いっしょに炊き込みふる里の味が
します。
1101191528032.jpg「今日の晩ご飯なーに?」の紙しばい
をしています。窓からのぞいている、絵
をみて「さかなー!」「なっとう!」
「きゅうりー!」と元気に答えていた1年
生です。
1101191528033.jpg今週は中郷小学校は給食週間
ですので5,6年生の給食委員
さんが食べ物の紙しばいをしに
低学年の教室に行っています。

2011/01/18(火) 1月18日  静岡の特産品黒はんぺんは安価、栄養豊、おいしい、3拍子そろっています

1101181424221.jpg1月18日(火)
牛乳    麦飯
黒はんぺんフライ
ひじきいため煮
みそ汁  

今日の主菜はイワシのすり身をはんぺん
に加工した黒はんぺんのフライです。
駿河湾でとれたイワシを黒はんぺん
に加工したものは静岡の特産物として
全国に知れ渡っています。
1101181424212.jpg今週は中郷小学校は給食週間になって
おります。給食に毎日出る牛乳ですが
冬場寒くなると残す子供がでて来ますので人間の体に大切な牛乳のことを知ってもらう取り組みをしています。