ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年1月の日記

2011/01/17(月) 1月17日 カレー味の鯖の焼き物は子供むきです。隠元豆を揚げきな粉にしたお好み豆はいつまでも食べていたいほどおいしいです  

1101171544031.jpg1月17日(月)
牛乳
麦飯
鯖カレーチーズやき
しめじと青菜おしたし
みそ汁(だいこん)  
お好み豆

鯖やまぐろ、さんまなどには赤い色の
血合いという部分がたくさんあります。
長い距離を泳ぐためには栄養いっぱい
の血液が必要です。

2011/01/14(金) 1月14日   ミートソースの味は昔も今も変わりません。学校給食の歴史と供に歩んできた献立です

1101141251251.jpg1月14日(金)
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ジャーマンポテト
てづくりデザート

ジャーマンポテトはじゃがいもを
蒸し、ベーコンや玉葱といっしょ
にいためたものです。ドイツでは
じゃがいもをたくさん食べます。
じゃがいもにはビタミンCがたくさん
含まれます。
1101141251252.jpg月1回のめんの日です。
学校のそばの室伏商店から
作りたての熱々のめんが
保温箱に入り届きます。

2011/01/13(木) 1月13日   今日の給食には三島の食材をたくさん使っています

1101131753591.jpg1月13(木)
牛乳
麦飯
魚中華あえ
野菜ピーナッツあえ
具だくさん汁

魚の中華あえにはマカジキを使って
います。カジキは口先が鋭くとがって
身はオレンジ色です。今日はトウバンジャンを入れ少し辛く仕上げました。

2011/01/12(水) 1月12日 「明日はあげパンだから絶対休まない!」やはりあげパンは人気です

1101121256301.jpg1月12日(水)
牛乳
あげパン
八宝菜
ヨーグルトあえ

今日は月1回のあげパンです。
おかずは八宝菜です。エビ、いか
豚肉、うずら卵、椎茸、キャベツ
筍などが入っています。具材から
旨みがたっぷり出ています。かたくり粉
でとろみをつけていますので汁
まで食べきり具材のエキスを食べて
しまいましょう。

2011/01/11(火) 1月11日(火)  カレー粉の良いにおいが校舎内に漂い食欲をそそります

1101111228361.jpg1月11日(火)
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
シーフードサラダ
ゼリー

ドライカレーは、その名のとおりルーが液状で
はなくドライな状態に近いカレーのことです。
唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、ターメ
リック、サフラン、、シナモン、ナツメグ、な
どいろいろなのスパイスを混合して数週間ほ
ど熟成すると、カレー独特の風味が生まれます。
ごはんだけでなく、ナンとも相性がよいです。