ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/22(木) 12月21日  給食最後の日の楽しみはお楽しみデザートです。今年はチョコとクリームセレクトにしました。チョコが330クリームが155でチョコレートケーキが2倍の人気でした。一足速いクリスマス気分のケーキを味わい子どもたちは満足げでした。

1112221329081.jpg12月21日(給食献立)
 給食最終日です。

牛乳
コーンピラフ
ビーフシチュー
ほうれんそうサラダ
セレクトケーキ
 (チョコかクリーム)
1112221329082.jpg食材の主な産地

ほうれんそう(静岡)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
牛肉(静岡)

2011/12/20(火) 12月20日 手巻き寿司と小豆を使った手作りデザートで季節を表しました。色々な具をのりに載せ楽しそうに食べていました。

1112201519241.jpg12月20日(火)給食献立

牛乳
 
手巻き寿司
 (ツナそぼろ、卵、たくわん、なっとう)
手巻きのり
カニスープ
小豆かん

手巻き寿司には1人1人手巻きのりがついています。のりは網に干して日光にあてて作るので、ザラザラのほうが表面になります。



1112201519242.jpg食材の主な産地

人参(北海道)
みつば(大井川)
納豆(材料の大豆は北海道)古根(高知)

2011/12/19(月) 12月19日  7種類の野菜とほたて貝や豚肉からのうまみが甘みとこくを出しています。

1112191558471.jpg12月19日(月)給食献立

麦飯
冬野菜カレー
ふくじんづけ
ヨーグルトあえ
アルペンホルンチーズ

ブロッコリー、や、かぶ、カリフラワーなど冬の野菜がたっぷり入ったカレーです。カレーには、種子、果実、根、樹皮を原料としたスパイスが使われています。
1112191558472.jpg食材の主な産地

ブロッコリー(三島)
かぶ(三島)
カリフラワー(沼津)
じゃがいも(北海道)
豚肉(静岡)

2011/12/16(金) 12月16日  冬になると給食のすきやきご飯を食べるのが楽しみです。炊き込みご飯の一番の人気です。

1112161252441.jpg12月16日(金)給食献立

牛乳
すきやきご飯
あげ出し豆腐あんかけ
かきたま汁
みかん

すき焼きは、山で働いていた人が、農機具のスキの上で肉を焼いて食べたのが初めだといわれています。今は日本の料理の代表の一つです。
1112161252442.jpg食材の主な産地

牛肉(静岡)
みかん(浜松)
玉葱(北海道)
はねぎ(沼津)
人参(北海道)

2011/12/15(木) 12月15日  「がんものにつけだ」「がんもにつけだ」と多くの子どもが言っていましたよ。と校長先生からお聞きし「がんも煮付け」も子どもたちにすっかり定着しました。

1112151518391.jpg12月15日(木)給食献立

牛乳
麦飯
がんもの煮付け
ひじきいために
肉団子スープ
アーモンドフィッシュ

真っ黒いひじき。ひじきは海藻の中でも1番多くカルシウムを含んでいます。鉄分も豊富でほうれんそうの15倍もあります。
1112151518392.jpg食材の主な産地

大根(三島)
白菜(三島)
牛蒡(青森)
人参(北海道)
はねぎ(沼津)