ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年1月の日記

2012/01/31(火) 1月31日  中華さいはんも三島の給食オリジナル炊き込みごはんです。子どもに人気のメニューです。

1201311445181.jpg1月31日(火)

中華サイハン
蒸しシューマイ
からしあえ
みそ汁
1201311445182.jpg主な食材の産地

キャベツ(三島)
小松菜(三島)
ほうれんそう(ぬまず)
たまねぎ(北海道)
豚肉(静岡)

2012/01/30(月) 1月30日  だいこんのそぼろ煮はこの季節に食べるのにピッタリの料理です。他に里芋、人参、鶏肉がはいり片くり粉でトロミをつけ体が温まります。

1201301256011.jpg1月30日(月)

牛乳
麦飯
大根そぼろに
ししゃもフライ
コールスロー
昆布つくだに

ししゃもが上手に揚がりました。骨まで食べられる良い食材です。

1201301256012.jpg主な食材の産地

だいこん(三島)
さといも(三島)
キャベツ(三島)
人参(三島)
鶏肉(宮崎)

2012/01/23(月) 1月23日  根菜は体が温まるので、寒いこの季節に大根や里芋のたっぷり入ったおでんを食べるのは理にかなっています。

1201231402421.jpg1月23日(月)給食献立

牛乳
麦飯
みそおでん
ツナのごまあえ
おきあみつくだ煮
1201231402412.jpg食材の主な産地

さといも(三島)
キャベツ(三島)
だいこん(三島)

2012/01/20(金) 1月20日 赤飯を炊いて給食週間を祝いました。お腹いっぱいご飯が食べられることに感謝したいですね。当たり前になってしまいこのことに普段忘れていますが・・・

1201201245061.jpg1月20日(金)給食献立

給食週間おめでとう献立

赤飯
ぶり照り焼き
キャベツみそドレッシング
里芋のみそ汁

日本ではなにかおめでたいことがある時は赤飯を炊いて食べる習慣があります。戦争で途絶えていた給食が再開されたことはとてもうれしいことです。今では日本中ほとんどの小学校で給食があります。
1201201245052.jpg美しい花が咲いて、その後に私たちの健康を支える実をつける。野菜はえらい!!
野菜も精いっぱいいきています。野菜の命を頂いて私たち人間も元気に生きていくことができます。

今日の給食野菜の主な産地

里芋(三島)
胡瓜(沼津)
たまねぎ(北海道)
人参(千葉)
はねぎ(三島)
1201201245053.jpg中郷小学校は480人の給食を6人の調理員さんが作っています。今は教室はとても寒いのですが、炊き立ての電気がまに入ったご飯と、湯気がたっているスープが教室に届き、冷えた体にエネルギーを注ぐことができます。スープは温かくおかわりをする子がならびます。1日のうちでもホットする時間が給食の時間ではないでしょうか。

2012/01/19(木) 1月19日  中郷小学校に又、新メニューができました。「コロコロ野菜うなたま」調理員さんと娘さんが考えました。

1201191627461.jpg1月19日(木)給食献立

親子料理教室応募献立

白飯
ころころ野菜うなたま
 (ころころに切った野菜とうなぎ、たまごを使ったどんぶり)
わかめスープ
いちご

うなぎはタンパク質、脂質など豊富な食材ですがビタミンも多く含まれた栄養豊かな食材です。特にビタミンAが豊富で夏のうなぎも、良いですが冬のうなぎも風邪予防に良いですね。

1201191627462.jpg食材の主な産地

たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
人参(三島)
いちご(伊豆の国)
パセリ(千葉)