ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2011年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/12/15(木)
12月14日 月、1回のパンの日「食べるのも速く、喜んで食べ、助かりました」とクラス担任の先生にお聞きしました。残りも少なかったです。
【
給食メニュー
】
12月14日 給食献立
くるみパン
ソーセージのごまパン粉揚げ
コールスロー
ポテトスープ
メイプルジャム
ごまパン粉揚げには黒ごまが入っています。物語にある「開けごま!」のじゅもんは食べるごまのことです。ごまには神秘的な力があると考えられていました。
食材の主な産地
キャベツ(三島)
小松菜(沼津)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
人参(北海道)
▼
2011/12/13(火)
12月12日 寒くなりカニが美味しい季節になりました。給食でもリッチなかに飯を作りました。赤(カニ)緑(グリンピース)黄彩りもきれいな炊き込みごはんになりました。
【
給食メニュー
】
12月12日給食献立
牛乳
かに飯
みそ汁
大豆コロッケ
蒸しキャベツ
学校では全て自校炊飯のごはんになっています。米は三島産「あいちのかおり」という銘柄を使っています。大つぶでさめてもおいしく食べられます。
食材の主な産地
・キャベツ(三島)
・はねぎ(沼津)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・カニ(オホーツク)
▼
2011/12/12(月)
12月12日 じっくりあめ色に煮込んだ大根にイカの旨みが溶け込み、絶品のいか大根になりました。
【
給食メニュー
】
12月12日(火)給食献立
牛乳
麦めし
いか大根
玉葱のみそ汁
小魚つくだ煮
りんご
イカは色々な料理に使われます。血液をきれいにしたり、かん臓の働きを強くして、脂肪消化と吸収を助けてくれるタウリンが含まれます。
食材の主な産地
大根(三島)
玉葱(北海道)
はねぎ(三島)
りんご(青森)
▼
2011/12/09(金)
12月9日 「中華おこわ」、「竹の皮で包むと「ちまき」になります。
【
給食メニュー
】
12月9日(金)
牛乳
中華おこわ
蒸しシューマイ
しめじと小松菜お浸し
わかめスープ
小松菜は今が旬の野菜です。冬でもよく育つので冬場の貴重な緑黄色野菜です。ほうれんそうよりあくが少なくお浸しみそ汁の具などによくつかいます。
主な食材の産地
・小松菜(三島)
・豚肉(静岡)
・玉葱(北海道)
・にら(栃木)
・人参(千葉)
▼
2011/12/08(木)
12月8日 五目豆は大豆や牛蒡、こんにゃく、昆布など普段摂りにくい食材が入っているヘルシーな和風煮物です。
【
月間献立表
】
12月8日(木)給食献立
牛乳
麦飯
里芋コロッケ
五目豆
みそ汁
みかん
今日のコロッケは里芋コロッケです。里芋は日本でも一番古くから食べられている野菜です。山いもに対して里の畑で作られていることから里芋の名前がつきました。
主な食材の産地
・みかん(西浦)
・小松菜(三島)
・人参(千葉)
・牛蒡(青森)
・豆腐(原料の大豆は静岡産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB