ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/07(水) 12月7日 今日は持久走記録会、頑張った子どもたちに給食室からも甘い「手作りりんごケーキ」でねぎらいました。

1112071450171.jpg12月7日 給食献立

うどん
うどん汁
桜えびかき揚げ
ごまあえ
手作りりんごケーキ
乳酸菌飲料

かき揚げになっている桜えびは静岡県の由比が主な産地です。4月ごろが漁の最盛期で、透明な桜色の小さなエビでカルシウムがたくさん含まれています。
1112071450172.jpg食材の主な産地
キャベツ(丹那)
白菜(三島)
ほうれんそう(丹那)
根深ねぎ(長泉)
はねぎ(三島)

2011/12/06(火) 12月6日  魚と大豆のナッツあえは中華料理の鶏肉とカシューナッツのいためものをアレンジした献立です。鶏肉を魚に換え大豆を加えたところが給食らしいところです。 

1112061242401.jpg12月6日(火)給食献立

牛乳
麦飯
魚と大豆のナッツあえ
三色あえ
野菜スープ
のりつくだ煮

カシューナッツは、ブラジル、インド、アフリカが産地です。そのままでも美味しく食べられますが、お菓子の材料などでしばしば使われます。ナッツ類には若返りのビタミンと言われるビタミンEが含まれています。

1112061242402.jpg主な食材の産地
・キャベツ(丹那)
・玉葱(北海道)
・チンゲンサイ(浜松)
・胡瓜(沼津)
・白菜(茨城)

2011/12/05(月) 12月献立表

師走になり、今年も残り30日を切ってしまいました。なにかと慌ただしい毎日ですが、忙しい12月を元気に乗りこえたいと思います。給食も冬献立のすき焼きご飯、かにめし、いか大根、など冬においしいメニューが登場してきます。最終日なにより子どもたちが楽しみにしているケーキですが、チョコレートとクリーム希望をとったところ330対150でチョコが人気でした。1か月前から楽しみにしている給食最終日のケーキです。
♪12月献立表はここをクリック♪

2011/12/05(月) 12月5日 牛蒡もピラフの具にすれば洋風になります。

1112051252321.jpg12月5日(月)給食献立

牛乳
鶏牛蒡ピラフ
スイートポテトサラダ
えのきスープ
みかん

ピラフに入っている牛蒡は独特の歯ごたえと香りがあり、日本では昔から食べられていますが、他国ではほとんど食べられていない、日本的な野菜といえます。
1112051252322.jpg主な食材の産地
・キャベツ(丹那)
・さつまいも(千葉)
・胡瓜(三島)
・玉葱(北海道)
・みかん(西浦)

2011/12/02(金) 12月2日  日本型食事のスタイルは、はしで上手に食べます。食べ物の味、香り、舌ざわりをよく味わうことができます。

1112021425331.jpg12月2日(金)

牛乳
鯖みそ煮
青菜のピーナッツあえ
すまし汁
りんご

鯖は江戸時代は高級魚として毎年七夕には将軍様に献上していました。今は大衆魚となり家庭の食卓にも多くのるようになりました。
1112021425332.jpg主な食材の産地
・ほうれんそう(丹那)
・白菜(三島)
・はねぎ(三島)
・りんご(青森)
・豆腐(大豆は県内産を使用)
1112021425323.jpg調理室の様子

煮たっている調味液の中に鯖を並べて煮ます。