ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/16(木) 2月15日(火) 子どもの喜びそうなおしゃれな献立になりました。コーンスープも体が温まりうれしいですね。

1202161636201.jpg2月15日(水)給食献立

牛乳
チキンピラフ
スイートポテトサラダ
コーンスープ
いちご

じゃがいもの変わりにさつまいもをマヨネーズで和えたサラダです。甘みがありおいしいので、今が旬のさつまいもを使い家でも作ってみたらいかがでしょうか。
1202161636202.jpg食材の主な産地

さつまいも(三島)
ほうれんそう(三島)
きゅうり(静岡)
いちご(静岡)
鶏肉(宮崎)

←大きな「紅ほっぺ」という種類のいちごです。甘く実がしまっていておいしいです。こんないちごを食べることが出来幸せです。

2012/02/14(火) 2月14日(火) 今日は周囲の人に愛を伝える日です。愛のいっぱいある生活は幸せですね。料理をおいしく作るのも愛があるからです。

1202141306421.jpg2月14日(火)給食献立

牛乳
チョコカールパン
ウィンナのトマト煮
ヘルシーサラダ
ミルクプリン

ヘルシーサラダにはこんにゃくが入っています。こんにゃくのグルコマンナンという成分は消化されず腸まで届き体内の毒素を排出する働きがあります。
1202141306422.jpg主な食材の産地

じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
胡瓜(伊豆の国)
玉葱(北海道)
人参(千葉)

2012/02/13(月) 2月13日 今日のみしまコロッケはじゃがいもです。みしまコロッケの姉妹品として、他にさつまいもや里芋もあります。

1202131512331.jpg2月13日(月)の給食

牛乳
麦飯
みしまコロッケ
エビフライ
ゆでキャベツ(ごまソース)
みそ汁
ちりめん佃煮

みしまコロッケは箱根西麓でとれたみしま馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではスーパーや肉やさん、レストランで出され三島のB級グルメとして有名になりました。

1202131512332.jpg食材の主な産地

みしまコロッケ(三島のじゃがいも)
キャベツ(愛知)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
ハネギ(三島)

2012/02/10(金) 2月10日 大根、里芋、白菜、胡瓜、今日は三島の野菜を8割以上使っています。大根と里芋はおでんの中でトロ〜リと、とろけるように柔らかくなっていました。

1202101249151.jpg2月10日(給食献立)

麦飯
みそおでん
ツナサラダ
アルペンホルンチーズ

おでんと言えば大根。大根にはせきやたんを除く効果がある成分が含まれます。又消化を助けるジアスターゼもあり体に優しい野菜です。
1202101249152.jpg主な食材の産地

大根(三島)
里芋(三島)
白菜(三島)
胡瓜(三島)
キャベツ(愛知)

←コトコトと煮込んだおでんは絶品です。

2012/02/09(木) 2月9日  風に乗って、4時間目ともなると給食室から香しい臭いが校舎内に漂ってきます。胃袋から胃液がじわ〜と出てきて、子どもたちは(今日の給食何かな?)などと思いそわそわしてきます。

1202091448221.jpg2月9日(木)給食献立

牛乳
中華どんぶり
たまごスープ
キウイフルーツ

中華どんぶりは中華料理の一つ肉や魚貝、たくさんの野菜を中華風に味付けしてあります。海、山、畑のの幸がいっぱいのバランスの良いどんぶりです。


1202091448222.jpg主な食材の産地

豚肉(静岡)
白菜(三島)
ピーマン(鹿児島)
キウイフルーツ(静岡)
豆腐(静岡産大豆使用)