ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/29(水) 2月29日  今年度最後の「すきやきご飯」になります。すき焼きは根深ねぎがやわらかく甘みがあり、おいしい冬の食べ物です。季節のものをその季節に食べるということは理にかなった食べ方です。

1202291251321.jpg2月29日(水)給食献立

すきやきご飯
揚げだし豆腐野菜あんかけ
みそしる
ネーブル

今日の献立の揚げだし豆腐は豆腐に片くり粉をまぶし、油で揚げてあります。あっさりした豆腐をおいしく食べるように考えられた料理です。野菜あんをかけることによりバランスもよくなります。
1202291251322.jpg主な食材の産地

牛肉(あしたか牛)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
ハネギ(三島)
ネーブル(愛媛)

2012/02/28(火) 2月28日  「みしまじゃがとっと」は約半分が白身の魚半分がみしま馬鈴薯を使った、三島市栄養士会と業者さんで開発したオリジナルな食品です。添加物がなく安全、安心、おいしく可愛いはんぺんです。

1202281607591.jpg2月28日(火)

牛乳
麦飯
だいこんそぼろ煮
みしまじゃがとっと
小松菜のサラダ

小松菜は旬は冬ですが今は1年を通して収穫が出来るようになりました。カルシウムや鉄が豊富に含まれる栄養豊かな食材です。マヨネーズで和えサラダとして食べることも出来るのですね。
1202281607592.jpg食材の主な産地

だいこん(三島)
いんげん(三島)
みしまじゃがとっと(三島産じゃがいも、小松菜使用)
さといも(埼玉)
小松菜(千葉)

2012/02/27(月) 2月27日  10種類もの食材が入った「冬野菜カレー」絶品です!!

1202271703061.jpg2月27日(月)

牛乳
麦飯
冬野菜カレー
ヨーグルトあえ
副じんづけ

冬野菜の中にはほたて、カリフラワー、ブロッコリー、かぶなど冬の食材がたくさん入っています。
1202271703062.jpg主な食材の産地

カリフラワー(三島)
ブロッコリー(沼津)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
牛肉(アシタカ)
豚肉(静岡)

2012/02/22(水) 2月22日(水) れんこんを使った珍しいサラダです。蓮根をゆがきマヨネーズ、ヨーグルト、すりごま、塩、砂糖で和えました。是非、是非、ご家庭でも作ってみて下さい。くわしくは2月給食だよりにも載っています。

1202221631431.jpg2月22日(水)給食献立

ほたてごはん
れんこんサラダ
野菜スープ
デザート
牛乳

ほたては冬の貝の代表的なものですが、今は北海道や青森の養殖がほとんどです。ほたてはフライやバター焼きにして食べるとおいしいです。
1202221631432.jpg主な食材の産地

キャベツ(三島)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
蓮根(茨城)
パセリ(千葉)

2012/02/20(月) 2月20日(月) 日本人に食べ継がれてきた食事のスタイルです。普段はこんなスタイルで食事をとるとバランスもとれています。

1202201640151.jpg2月20日(月)給食献立

牛乳
麦飯
鯖みそ煮
ごまあえ
澄まし汁
デザート

鯖は青身魚の代表的な魚です。魚の脂にはDHAやEPAなど血管や血液を健康的に保つ成分が含まれます。健康に良い魚を積極的に食べるようにしましょう。
1202201640152.jpg主な食材の産地

ほうれんそう 沼津
白菜 (三島)
人参(千葉)
根みつば(川越)