ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/02/22(水) 2月22日(水) れんこんを使った珍しいサラダです。蓮根をゆがきマヨネーズ、ヨーグルト、すりごま、塩、砂糖で和えました。是非、是非、ご家庭でも作ってみて下さい。くわしくは2月給食だよりにも載っています。

1202221631431.jpg2月22日(水)給食献立

ほたてごはん
れんこんサラダ
野菜スープ
デザート
牛乳

ほたては冬の貝の代表的なものですが、今は北海道や青森の養殖がほとんどです。ほたてはフライやバター焼きにして食べるとおいしいです。
1202221631432.jpg主な食材の産地

キャベツ(三島)
玉葱(北海道)
人参(千葉)
蓮根(茨城)
パセリ(千葉)