ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2012/06/13(水) 6月13日(水) 校内にガーリックのこうばしい香 りが漂い、子どもたちは今日の給食はなにかな?と想像します。ワインとガーリックに漬け込んだ鶏肉を焼いて入るときの香りでした。 

1206131449561.jpg6月13日 (水)

牛乳
コーンピラフ
鶏肉照り焼き
さんしょくあえ
ミネストローネ
剣先するめ

ピラフは米を油でいため、いろいろな具を入れて煮たごはんです。イタリアの米は細長くねばり気がありません。今日のピラフは玉葱、エビコーン、グリンピースなどが入ります。
1206131449562.jpg主な食品の産地

じゃがいも (三島)
キャベツ  (三島)
きゅうり  (沼津)
玉葱  (佐賀)
鶏肉  (宮崎)