ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/31(木) 5月31日  豆の工夫した食べ方です。きな粉味のお好み豆。1人40gほどですがほとんど残らず食べました。   

1205311503291.jpg5月31日(木)

牛乳
麦飯
含め煮
みそ汁
ふりかけ
お好み豆

昔の人のたんぱく源は大豆でした。大豆を油で揚げ、きな粉で味をつけたのがお好み豆です。お菓子のような感覚で喜んでたべます。
1205311503282.jpg主な食材の産地

じゃがいも(長崎)
小松菜(千葉)
玉ねぎ(香川)
鶏肉(宮崎)
豆腐(静岡産大豆使用)

2012/05/30(水) 5月30日 ふたを開けると、ちりめんじゃことしょうゆの良い香りが食欲をそそります。

1205301411061.jpg5月30日(水)

牛乳
じゃこめし
揚げだし豆腐野菜あん
肉団子スープ
清見オレンジ

じゃこはかたくち鰯の子どもです。じゃこ飯にはごまもたくさん入ってカルシウムいっぱいのごはんです。

1205301411062.jpg使われている主な食材の産地

アスパラガス(長崎)
大根(千葉)
玉ねぎ(香川)
清見オレンジ(愛媛)

2012/05/29(火) 5月28日  「かわいいー」「頭から食べると頭が良くなるんだよ」などいろいろなことを思って食べていました。じゃがいもが半分近く入っているので食べた時ふんわりした食感があります。

1205290907291.jpg5月28日(月)

牛乳
麦飯
みしまじゃがとっと
切り干し大根煮物
みそ汁
ニューサマーオレンジ
1205290907282.jpg
←「みしまじゃがとっと」

三島市栄養士会と業者共同で開発した食べ物です。三島ばれいしょと小松菜を使い白身の魚といっしょに混ぜ成型しました。地産地消を進める目的で作られました。

じゃがいも (長崎)
ニュウーサマーオレンジ(伊豆の国市)
いんげん(長崎)
はねぎ(三島)

2012/05/24(木) 5月24日  少し遅い気もしますが本年度2度目のたけのこ御飯です。たけのこのように強く、節度のある子に中郷小の子も育って行ってほしいです。

1205241305331.jpg5月24日 (木)

牛乳
たけのこ御飯
みしまコロッケ
ゆで野菜
 ソース
きのこのみそ汁

今日のコロッケは「みしまコロッケ」です。みしまで採れたじゃがいもを使った「みしまコロッケ」は三島市のB級グルメとして、市内100店舗で作られています。
1205241305332.jpg主な食材の産地

キャベツ (三島)
きゅうり  (群馬)
玉ねぎ  (佐賀)
みしまコロッケ (三島のじゃ         がいも使用)

たけのこ (愛媛)

2012/05/23(水) 5月23日 プリンといっても、給食のミルクプリンはたまごが入っていません。たまごのアレルギーの子も安心して食べられるプリンです。

1205231441451.jpg5月23日 (水) 給食献立

牛乳
ソフトメン
カレーソース
桜えびシューマイ
野菜のピーナッツあえ
ミルクプリン

ソフトメンは学校給食用の小麦粉を使って作られています。パンと同じようにビタミンAやB1が強化されています。



1205231441452.jpg主な食材の産地

小松菜 (三島)
キャベツ(三島)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ (兵庫)
牛肉 (アシタカ)