ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/11(火) 3.11

1403111441161.jpg**献立**
*チョコカール
*ぎゅうにゅう
*ハンバーグケチャップソース
*キャベツ
*クリームスープ
*いちご

♪献立のポイント♪
みなさんは「パン」がどこの国の言葉か知っていますか?
正解はポルトガルです。身近な日本語には、たくさんのポルトガル語があります。パン、カルタ、ボタン、シャボン、カッパ、コンペイトウなどです。16世紀に日本が初めて出会った国であるポルトガルは、鉄砲、キリスト教の伝来をはじめとして日本の歴史に大きな影響を与えました。小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。今日は、6年2組さんがリクエストしてくれたチョコカールです。
1403111441162.jpg☆主な食材の産地☆
・いちご(静岡産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)     
・ほうれんそう(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2014/03/11(火) 3.10

1403110724291.jpg**献立**
*かにめし
*ぎゅうにゅう
*さつまいもコロッケ
*こまつなのソテー
*すましじる
*セトカ

♪献立のポイント♪
こまつなは、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く(おお)体の調子を整える働きがあります。
1403110724292.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)     
・だいこん三島産)
・こまつな(茨城産)
・葉ねぎ(静岡産)

2014/03/09(日) 3.7

1403091252141.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*カラフル卵焼き
*こふきいも
*具だくさんしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
卵は、平安時代の頃から食べられていました。よく食べるようになったのは、
明治時代の少し前です。卵焼きなどの料理が出来たのは、江戸時代のころで
す。 この時代は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重で高価なものでした。今日は、カラフルたまごやきにしました。
1403091252142.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/03/07(金) 3.6

1403070727261.jpg*献立*
*ソフトめん
*牛乳
*ミートソース
*しらすいりしゅうまい
*エリンギソテー
*りんご
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日のミートソースは、JA三島函南農協産さんから三島でとれたトマトをむしょうでいただいてつくりました。
1403070727262.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(茨城産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(千葉産)

2014/03/06(木) 3.5

1403060726151.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*マーボードーフ
*はくさいスープ
*デコポン
♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体があたたまりのある、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。
1403060726152.jpg☆主な食材の産地☆
・デコポン(熊本産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(茨城産)
・にんじん(千葉産)