ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年3月の日記

2014/03/05(水) 3.3

1403050740331.jpg**献立**
*カレーごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものミートカレー
*ハムとこまつなのソテー
*菱形ゼリー

♪献立のポイント♪
3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。
1403050740332.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)    
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城産)

2014/03/05(水) 3.4

1403050732511.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*えびフライ
*ひじきのいために
*具だくさんしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする)な栄養素)を含でいます。

|

1403050732512.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(茨城産)
・にんじん(千葉産)
・さやいんげん(沖縄産)