ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/23(金) 5.22

1405230818321.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*二色丼
*わかめスープ
*アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせます。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります
1405230818322.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・えのきだけ(長野産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(徳島産)

2014/05/22(木) 5.21

1405221525231.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*鶏肉とさつまいもの揚げ煮
*みそしる
*清見オレンジ

♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。
1405221525232.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・さつまいも(千葉産)
・だいこん(三島産)
・さやいんげん(茨城産)
・にんじん(徳島産)
 

2014/05/21(水) 5.20

1405210702241.jpg*献立*
*ごはん
*牛乳
*かつおのみそソースあえ
*おひたし
*すましじる
*ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1405210702242.jpg☆主な食材の産地☆
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・こまつな('三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)

2014/05/20(火) 5.19

1405200723051.jpg*献立*
*グリンピースごはん
*牛乳
*パオズ
*ソテー
*ぶたじる
*プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1405200723042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん('三島産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(徳島産)
・グリンピース(鹿児島産)
 

2014/05/18(日) 5.16

1405180942211.jpg*献立*
*なめし
*牛乳
*ししゃものたつたあげ
*いそべポテト
*けんちんじる
♪献立のポイント♪
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1405180942212.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島産)
・だいこん('茨城産)
・とりにく(宮城産)
・にんじん(徳島産)
・はねぎ(三島産)