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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/16(金) 5.15

1405160725411.jpg**献立**
*ツナピラフ
*ぎゅうにゅう
*ジャーマンポテト
*コーンスープ
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1405160725412.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)
・じゃがいも(鹿児島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・パセリ(茨城産)

2014/05/15(木) 5.14

1405150717191.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*あじのフライ
*蒸しキャベツ
*根菜の和風スープ
*お茶ゼリー
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するがわんでは、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。
あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。
1405150717192.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(神奈川産)
・だいこん('茨城産)
・にんじん(徳島産)
・長ネギ(千葉産)
・パセリ(茨城産)

2014/05/14(水) 5.13

1405140722571.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
*フレンチサラダ
*キュウイフルーツ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1405140722572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)

2014/05/13(火) 5.12

1405130726381.jpg*献立*
*わかめごはん
*牛乳
*やきつくね
*にびたし
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。
1405130726382.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)・
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀産)
・豆腐(静岡産)
・にんじん(徳島産)

2014/05/11(日) 5.9

1405110958321.jpg*献立*
*ひじきごはん
*牛乳
*まめじゃが
*みそしる
*清見オレンジ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。
1405110958322.jpg☆主な食材の産地☆
・清見オレンジ(愛媛産)   ・じゃがいも(静岡産)
・たまねぎ(佐賀産)
・だいこん(茨城産)
・にんじん(徳島産)