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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/12(木) 3.11

1503120724221.jpg**献立**
*ソフトめん
*ぎゅうにゅう
*ミートソース
*ホキのお茶フライ
*ソテー
*セトカ
♪献立のポイント♪
今日のミートソースに入っているトマトは、JA教育活動助成事業により、無償でいただいたトマトです。トマトには、疲労を回復させたり、脳の老化をふせいだりする働きがあります。味わって食べましょう。
1503120724222.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・キャベツ(愛知産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(千葉産)

2015/03/11(水) 3.10

1503110823201.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう        *マーボードーフ
*ポテトスープ
*セトカ
 ♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
1503110823192.jpg☆主な食材の産地☆  
・セトカ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)

2015/03/11(水) 3.9

1503110744521.jpg**献立**
*かにめし
*ぎゅうにゅう
*かつおチーズフライ
*むしキャベツ
*すましじる
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1503110744522.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(愛知産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(愛知産)

2015/03/09(月) 3.6

1503090833001.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*みしまいもグラタン
*ブロッコリーのおかかあえ
*夏ばてかいしょうたまねぎスープ
*いちご
♪献立のポイント♪
1503090833002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・いちご(伊豆産)
・ブロッコリー(三島産)
・さつまいも(三島産)

おいしそうに焼き上がったグラタンを配食しているところです。
1503090833003.jpg25kgのたまねぎをつかったたまねぎスープがあおしそうに出来あがりました。

2015/03/09(月) 3.5

1503090720561.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう    *ししゃものたつたあげ
*きりぼしだいこんのにもの
*ぶたじる
*デコポン
 ♪献立のポイント♪
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
1503090720562.jpg☆主な食材の産地☆  
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(愛知産)
・さやいんげん(沖縄産)
・にんじん(千葉産)
・はねぎ(三島産)