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中郷小学校の給食
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2015年2月の日記
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▼
2015/02/26(木)
2.25
【
給食メニュー
】
**献立**
・中華めん
・ぎゅうにゅう
・ジャージャーめん
・ししゃものたつたあげ
・おひたし
・いちご
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆)
・いちご(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
▼
2015/02/24(火)
2.24
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう *静岡おでん
*いわしとこんぶのふりかけ
*エリンギのいために
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・こまつな(千葉産)
・キャベツ(三島産)
・さといも(三島産)
・にんじん(愛知産)
▼
2015/02/24(火)
2.20
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*ビビンバ
*わかめスープ
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・にんじん(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2015/02/24(火)
2.19
【
給食メニュー
】
**献立**
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらの香味焼き
・チャプチェ
・ぐだくさんじる
・セトカ
♪献立のポイント♪
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。きょうの汁ものは、こんぶとかつおけずりふしで、だしをとった汁物です。
☆主な食材の産地☆)
・ポンカン(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2015/02/18(水)
2.18
【
給食メニュー
】
**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう
*じゃがいものそぼろに
*みそしる
*ポンカン
♪献立のポイント♪
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含む、じゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。きょうのじゃがいもは、北海道で栽培されたじゃがいもです。
☆主な食材の産地☆
・ぽんかん(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・はくさい(三島産)
・にんじん(愛知産)
・ほうれんそう(三島産)
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