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中郷小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/30(木) 4月30日の給食

1505010932551.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *ちゅうかコーンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
1505010932542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(徳島県)

2015/04/27(月) 4月27日の給食

1504280746031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *やきつくね
 *こふきいも
 *ワンタンスープ

heartこんだてのポイントheart
<中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の山本さんに、おいしい小松菜を届けていただきました。
1504280746032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *豚肉(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 

2015/04/24(金) 4月24日の給食

1504241811361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *あじのわふうピザやき
 *おひたし
 *だいこんスープ

heartこんだてのポイントheart
 <だいこんスープ>
大根は、古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜で、お腹の調子を整えるはたらきがあります。今日は大根のスープにしました。
1504241811362.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(徳島県)

2015/04/23(木) 4月23日の給食

1504240906351.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にくいため・いりたまご・ごまあえ)
 *わかめスープ

heartこんだてのポイントheart
 <わかめスープ>
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日はわかめスープにしました。
1504240906352.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(静岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)

2015/04/22(水) 4月22日の給食

1504240902151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃもフライ
 *きりぼしだいこんのにもの
 *みそしる
 *プルーンヨーグルト
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃもフライ>
みなさんの骨はカルシウムからできています。成長が盛んなみなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1504240902152.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *はねぎ(三島市)
 *いんげん(沖縄県)
 *にんじん(徳島県)