ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/18(水) 3.18

1503181602451.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう        *焼き肉味しまソースかけ*ソテー
*だいこんのクリームスープ
*おいわいいちごゼリー
 ♪献立のポイント♪
今年度最後の給食です。食事をとるときは、主食・汁物・主菜・副菜を組み合わせた食事をとるようにしましょう。肉・魚・卵・大豆などを使った主菜は、血や肉となるたんぱく質を多く含みます。また、野菜・きのこ・海草などを使った副菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが豊富で、体の調子を整えてくれます。バランスよくいただける習慣をつけましょう。
1503181602452.jpg☆主な食材の産地☆   
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(愛鷹産)

2015/03/17(火) 3.17

1503171430461.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう    *えびフライ
*ひしきのいために
*ぶだくさんじる
*セトカ
 ♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。
1503171430462.jpg☆主な食材の産地☆  
・セトカ(愛媛産)   
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)     ・さやいんげん(沖縄産)

2015/03/16(月) 3.16

1503161542331.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう        *ごぼう入りハッシュドビーフ
*ツナサラダ
*いちご
 ♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。今日は、ごぼうがたっぷり入ったハッシュドビーフです。
1503161542332.jpg☆主な食材の産地☆  
・いちご(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉産)
・にんじん(千葉産)

2015/03/14(土) 3.13

1503141522241.jpg**献立**
*たかなチャーハン
*ぎゅうにゅう
*生揚げの五目煮
*みそしる
*セトカ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、なまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
1503141522242.jpg☆主な食材の産地☆
・セトカ(愛媛産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(千葉産)
・こまつな(三島産)

2015/03/12(木) 3.12

1503121457351.jpg**献立**
*ごはん
*ぎゅうにゅう        *チンジャオロース
*わかめスープ
*ブルベリーゼリー
 ♪献立のポイント♪
ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
1503121457352.jpg☆主な食材の産地☆  
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)
・えのきだけ(長野産)