ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/03(金) 7月3日の給食

1507071631541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *エビピラフ
 *ジャーマンポテト
 *ゆでもろこし
 *やさいスープ

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <ゆでもろこし>
とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本はとうもろこしのの一粒一粒とつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。今日は夏においしいとうもろこしを、ゆでました。
1507071631542.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *とうもろこし(三島市)
 *じゃがいも(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(香川県)
 *にんじん(千葉県)

2015/07/02(木) 7月2日の給食

1507071625071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *ごまあえ
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <魚のマヨネーズやき>
今日の魚はさわらです。学校では、魚をいろいろな調理法で料理します。今日はマヨネーズとパン粉とパセリを混ぜたものをさわらの上に一つ一つのせて、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。
1507071625062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(茨城県)
 *大根(北海道)
 *南瓜(静岡県)
 *豚肉(静岡県)

2015/07/01(水) 7月1日の給食

1507071621091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
 *わかめスープ
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <冷凍みかん>
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
1507071621092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉葱(香川県)
 *キャベツ(茨城県)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(千葉県)
 *ニラ(栃木県)