ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2015年7月の日記
前のページ
▼
2015/07/03(金)
7月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*エビピラフ
*ジャーマンポテト
*ゆでもろこし
*やさいスープ
こんだてのポイント
<ゆでもろこし>
とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本はとうもろこしのの一粒一粒とつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。今日は夏においしいとうもろこしを、ゆでました。
主な食材の産地
*とうもろこし(三島市)
*じゃがいも(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(香川県)
*にんじん(千葉県)
▼
2015/07/02(木)
7月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマヨネーズやき
*ごまあえ
*とんじる
こんだてのポイント
<魚のマヨネーズやき>
今日の魚はさわらです。学校では、魚をいろいろな調理法で料理します。今日はマヨネーズとパン粉とパセリを混ぜたものをさわらの上に一つ一つのせて、オーブンで焼きました。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*小松菜(三島市:農家の山本さん)
*キャベツ(茨城県)
*大根(北海道)
*南瓜(静岡県)
*豚肉(静岡県)
▼
2015/07/01(水)
7月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
*わかめスープ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<冷凍みかん>
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍して、夏でも食べられるようにしてあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、夏までおいしい冷凍みかんを食べることができます。
主な食材の産地
*玉葱(香川県)
*キャベツ(茨城県)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(千葉県)
*ニラ(栃木県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB