ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年3月の日記

2016/03/16(水) 3月16日の給食

1603161427221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん
 *えびフライ
 *からあげ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *すましじる
 *いちごのケーキ

heartこんだてのポイントheart
 <おいわいこんだて>
今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。今日は6年生の卒業とみんなが一年間がんばったことをお祝いして、お祝いこんだてにしました。6年生のみなさんはいつも給食を残さずに食べてくれて、給食室ではとてもうれしく思っていました。今日はクラスのみんなと楽しみながら給食を食べてください。
1603161427222.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *とりにく(宮崎県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *はねぎ(三島市)
 *しょうが(高知県)
 *にんにく(青森県)

2016/03/15(火) 3月15日の給食

1603161420191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *あげパン
 *ポトフ
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1603161420192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぎゅうにく(静岡県)
 *りんご(青森県)

2016/03/14(月) 3月14日の給食

1603161328221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが、給食では揚げたじゃがいもを加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
1603161328222.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(和歌山県)
 *じゃがいも(北海道)
 *牛肉(静岡県)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(宮崎県)

2016/03/11(金) 3月11日の給食

1603161322111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *おひたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1603161322102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *里芋(三島市)
 *ごぼう(青森県)

2016/03/10(木) 3月10日の給食

1603101546471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *アーモンドフィッシュ

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1603101546472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(愛知県)