ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年3月の日記
次のページ
▼
2016/03/16(水)
3月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*せきはん
*えびフライ
*からあげ
*むしキャベツ
*ソース
*すましじる
*いちごのケーキ
こんだてのポイント
<おいわいこんだて>
今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。今日は6年生の卒業とみんなが一年間がんばったことをお祝いして、お祝いこんだてにしました。6年生のみなさんはいつも給食を残さずに食べてくれて、給食室ではとてもうれしく思っていました。今日はクラスのみんなと楽しみながら給食を食べてください。
主な食材の産地
*とりにく(宮崎県)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*はねぎ(三島市)
*しょうが(高知県)
*にんにく(青森県)
▼
2016/03/15(火)
3月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*ぎゅうにく(静岡県)
*りんご(青森県)
▼
2016/03/14(月)
3月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(デコポン)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが、給食では揚げたじゃがいもを加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいです。
主な食材の産地
*デコポン(和歌山県)
*じゃがいも(北海道)
*牛肉(静岡県)
*豚肉(静岡県)
*ピーマン(宮崎県)
▼
2016/03/11(金)
3月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*おひたし
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*小松菜(三島市:生産者の山本さん)
*里芋(三島市)
*ごぼう(青森県)
▼
2016/03/10(木)
3月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*アーモンドフィッシュ
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンのおいしさのひみつをお話します。どうしておいしいかというと味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しているからです。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(静岡県)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*にんじん(愛知県)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB