ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年2月の日記

2016/02/04(木) 2月4日の給食

1602041444371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の山本さんに届けていただきました。
1602041444372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市) 
 *たまねぎ(北海道)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *エリンギ(三島市)

2016/02/03(水) 2月3日の給食

1602041024281.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *セルフえほうまき
  (すめし・のり)
 *かにいりサラダ
 *かきたまじる
 *くだもの(いちご)

heartこんだてのポイントheart
 <節分献立>
今日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今日の献立にも恵方巻きを取り入れました。今年の恵方は南南東です。南南東を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、食べる時にはのどにつまらないようによく噛んで食べましょう。
1602041024282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(北海道)
 *いちご(伊豆の国市)
 *葉ねぎ(三島市)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)

2016/02/02(火) 2月2日の給食

1602041504191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *いわしのソースあえ
 *にびたし
 *すましじる

heartこんだてのポイントheart
 <いわしのソースあえ>
いわしは「しらす」のように小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚です。
1602041504192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:生産者の林さん)
 *白菜(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *しょうが(高知県)

2016/02/01(月) 2月1日の給食

1602011657521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (むぎごはん・ルウ)
 *ふくじんづけ
 *フレンチサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <病気に負けない体を作ろう>
2月に入りました。寒くなり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。また、今日から読書旬間なので、本にでてくる料理を給食でもとりいれます。楽しく食べましょう。
1602011657522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *きゅうり(伊豆の国市)