ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
次のページ
▼
2016/09/30(金)
9月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*わかめごはん
*ししゃものたつたあげ
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<わかめごはん>
今日のごはんはわかめごはんです。わかめは海藻のひとつです。日本は、周りを海でかこまれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻は生のままや、乾燥して食べるなどして、一年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」といえます。今日は乾燥したわかめをごはんと一緒に混ぜた、わかめごはんです。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(北海道)
*豚肉(静岡県)
*ごぼう(群馬県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/29(木)
9月29日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*ちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
今日は豆腐についてのクイズをします。豆腐は量はどのように数えるでしょうか?次の3つから選んでください。[1枚、2枚 ]1こ、2こ ?1丁、2丁
正解は、?の1丁、2丁です。今日のマーボー豆腐には、90丁の豆腐を使いました。 90丁というのは、重さで言うと45kgの豆腐です。みなさん、豆腐の数え方を覚えましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(山形県)
*豚肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
▼
2016/09/28(水)
9月28日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ふくめに
*みそしる
*なっとう
こんだてのポイント
<納豆>
蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。ご飯と一緒に食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*大根(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
*えのき(長野県)
▼
2016/09/27(火)
9月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん・ルウ)
*じゃがいものちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。のこさずたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*とりにく(宮崎県)
*きゅうり(山形県)
*にんじん(北海道)
▼
2016/09/26(月)
9月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おやこどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*いちごレアチーズ
こんだてのポイント
<おやこどん>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はおやこどんぶりにしました。ごはんに具をかけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB