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中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/30(金) 9月30日の給食

1609301448051.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <わかめごはん>
今日のごはんはわかめごはんです。わかめは海藻のひとつです。日本は、周りを海でかこまれた島国なので、大昔から海藻が食べられてきました。海藻は生のままや、乾燥して食べるなどして、一年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」といえます。今日は乾燥したわかめをごはんと一緒に混ぜた、わかめごはんです。
1609301448052.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *ごぼう(群馬県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/29(木) 9月29日の給食

1609301429431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *ちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
今日は豆腐についてのクイズをします。豆腐は量はどのように数えるでしょうか?次の3つから選んでください。[1枚、2枚  ]1こ、2こ  ?1丁、2丁
正解は、?の1丁、2丁です。今日のマーボー豆腐には、90丁の豆腐を使いました。 90丁というのは、重さで言うと45kgの豆腐です。みなさん、豆腐の数え方を覚えましょう。
1609301429432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(山形県)
 *豚肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)

2016/09/28(水) 9月28日の給食

1609290953131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *なっとう

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
蒸してやわらかくした大豆に、納豆菌を使って発酵させると納豆ができます。納豆はとても体に良い食べ物です。血管のつまりをなくしてくれて、病気予防に効果があります。骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれる働きもあります。ご飯と一緒に食べましょう。
1609290953132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)
 *えのき(長野県)

2016/09/27(火) 9月27日の給食

1609271627061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん・ルウ)
 *じゃがいものちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。のこさずたべましょう。
1609271627062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *とりにく(宮崎県)
 *きゅうり(山形県)
 *にんじん(北海道)

2016/09/26(月) 9月26日の給食

1609261617451.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *いちごレアチーズ

heartこんだてのポイントheart
 <おやこどん>
卵には、主に体を作るはたらきのあるたんぱく質がたくさんふくまれています。今日はおやこどんぶりにしました。ごはんに具をかけて食べましょう。
1609261617452.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)