ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/23(金) 9月23日の給食

1609231540381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *ほうれんそうのソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <とりごぼうピラフ>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1609231540382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれんそう(栃木県)
 *とりにく(宮城県)
 *キャベツ(群馬県)

2016/09/21(水) 9月21日の給食

1609231446281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
  (ちゅうかめん・しる)
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンは調理員さんが味噌と調味料を火にかけながらじっくり時間をかけてよくねっておいしさを出しています。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1609231446282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *キャベツ(群馬県)
 *もやし(静岡県)
 *エリンギ(長野県)
 *にんじん(北海道)

2016/09/20(火) 9月20日の給食

1609201726421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *ワンタンスープ
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。残さずに食べましょう。
1609201726422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *ぶたにく(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *さやいんげん(福島県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/16(金) 9月16日の給食

1609201452591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *はっぽうさい
  (うずらのたまご べつづけ)
 *ビーンズサラダ


heartこんだてのポイントheart
 <八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
1609201452592.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(信州)
 *玉葱(北海道)
 *キャベツ(群馬)
 *ぎゅうり(山形県)
 *にんじん(北海道)

2016/09/15(木) 9月15日の給食

1609151650021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのカレーチーズやき
 *やさいソテー 
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
1609151650022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *にんじん(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)