ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/09/23(金)
9月23日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とりごぼうピラフ
*オムレツ
*ケチャップソース
*ほうれんそうのソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<とりごぼうピラフ>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*ほうれんそう(栃木県)
*とりにく(宮城県)
*キャベツ(群馬県)
▼
2016/09/21(水)
9月21日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*みそラーメン
(ちゅうかめん・しる)
*ぎょうざ
*エリンギソテー
こんだてのポイント
<みそラーメン>
学校のみそラーメンは調理員さんが味噌と調味料を火にかけながらじっくり時間をかけてよくねっておいしさを出しています。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*キャベツ(群馬県)
*もやし(静岡県)
*エリンギ(長野県)
*にんじん(北海道)
▼
2016/09/20(火)
9月20日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*トンクドウフ
*ワンタンスープ
*れいとうみかん
こんだてのポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。残さずに食べましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*ぶたにく(静岡県)
*にんじん(北海道)
*さやいんげん(福島県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/16(金)
9月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*はっぽうさい
(うずらのたまご べつづけ)
*ビーンズサラダ
こんだてのポイント
<八宝菜>
八宝菜は、中華料理のひとつで、ぶたにくやいか、たくさんの野菜を炒め、中華風の味付けをしたものです。たくさんの食材が入り、栄養のバランスがよく、スタミナのつく料理です。
主な食材の産地
*白菜(信州)
*玉葱(北海道)
*キャベツ(群馬)
*ぎゅうり(山形県)
*にんじん(北海道)
▼
2016/09/15(木)
9月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのカレーチーズやき
*やさいソテー
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<さばのカレーチーズやき>
さばは、あおざかなの王様と言えるほど、たくさんの栄養が含まれていて、さばのあぶらには、頭の働きを良くしてくれたり、こわい病気をふせいでくれる働きがあります。今日は、カレー粉で味をつけて、粉チーズをふって焼きました。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(北海道)
*大根(北海道)
*にんじん(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB