ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/14(水) 9月14日の給食

1609150816251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とうもろこしごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ごまソース
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
1609150816252.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *えのき(新潟県)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/13(火) 9月13日の給食

1609150822481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *やさいスープ
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1609150822482.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *人参(北海道)
 *パセリ(長野県)

2016/09/10(土) 9月10日の給食

1609101411461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆を揚げて、カシューナッツとあえました。
1609101411462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市)
 *キャベツ(群馬県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *古根(高知県)

2016/09/09(金) 9月9日の給食

1609091615401.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *はるまき
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
1609091615402.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(栃木県)
 *白菜(長野県)
 *玉葱(北海道)
 *鶏肉(青森県)
 *葉ねぎ(三島市)

2016/09/08(木) 9月8日の給食

1609081258131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
  (カレーごはん・ルウ)
 *フルーツあえ

こんだてのポイント
 <カレーライス>
今日は台風が近づそうだったので、献立が変更になり、カレーになりました。学校のカレーは、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。あじわって食べましょう。
1609081258132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)
 *にんじん(北海道)
 *とりにく(青森県)
 *古根(高知県)

本日は台風接近の恐れがあり、食材を無駄にしないため、献立を変更しました。