ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2016年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2016/09/14(水)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*とうもろこしごはん
*みしまコロッケ
*むしキャベツ
*ごまソース
*みそしる
こんだてのポイント
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のB級グルメとして有名です。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*えのき(新潟県)
*たまねぎ(北海道)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/13(火)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にこみハンバーグ
*こふきいも
*やさいスープ
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*人参(北海道)
*パセリ(長野県)
▼
2016/09/10(土)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのナッツあえ
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さわらとだいずのナッツあえ>
大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆を揚げて、カシューナッツとあえました。
主な食材の産地
*大根(北海道)
*小松菜(三島市)
*キャベツ(群馬県)
*葉ねぎ(三島市)
*古根(高知県)
▼
2016/09/09(金)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ひじきごはん
*はるまき
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
主な食材の産地
*ほうれん草(栃木県)
*白菜(長野県)
*玉葱(北海道)
*鶏肉(青森県)
*葉ねぎ(三島市)
▼
2016/09/08(木)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーライス
(カレーごはん・ルウ)
*フルーツあえ
こんだてのポイント
<カレーライス>
今日は台風が近づそうだったので、献立が変更になり、カレーになりました。学校のカレーは、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは鶏肉を使っているので、チキンカレーです。あじわって食べましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*にんじん(北海道)
*とりにく(青森県)
*古根(高知県)
本日は台風接近の恐れがあり、食材を無駄にしないため、献立を変更しました。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB