ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/07(水) 9月7日の給食

1609071406111.jpgheart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
 *やきにく
 *たまごスープ
 *くだもの(なし)

heartこんだてのポイントheart
 <なし>
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎や幸水、青なしでは二十世紀が有名です。中郷小学校全員分のなしの皮をむいて、人数分に切るのはとても大変な作業ですが、今日は調理員さんががんばってむいてくれました。あじわってたべましょう。
1609071406112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *なし(千葉県)
 *人参(北海道)
 *えのき(新潟県)

2016/09/06(火) 9月6日の給食

1609071044001.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマスタードやき
 *こまつなのにびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
1609071044002.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(青森県)
 *じゃがいも(三島市)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *にんじん(北海道)

2016/09/05(月) 9月5日の給食

1609051644141.jpgheartheart今日のこんだてheartheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ポークパオズ
 *ちゅうかいため
 *わかめスープ

heartheartこんだてのポイントheartheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1609051644142.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *玉葱(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *にら(栃木県)
 *人参(北海道)

2016/09/02(金) 9月2日の給食

1609021457111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの
  (れいとうみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と、色どりとしても貴重な食材です。
1609021457112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(岩手県)
 *玉葱(北海道)
 *しょうが(高知県)

2016/09/01(木) 9月1日の給食

1609011531241.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーごはん
 *なつやさいカレー
 *ふくじんづけ 
 *ヨーグルトあえ

heartこんだてのポイントheart
 <なつやさいカレー>
夏野菜カレーにはトマトが入っています。古いギリシアのことわざに、「トマトが実れば医者が青くなる」というものがあります。トマトにはすばらしい健康効果があるという意味の言葉です。トマトだけでなく、旬の野菜にはすぐれた健康効果があります。まだまだ暑い今の時期には、不足しがちなカリウムやビタミン類といった栄養素を、カラフルな夏野菜で美味しく補給し、しっかり熱中症を予防しましょう。
1609011531242.jpg bell主な食材の産地bell

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(三島市)
 *豚肉(静岡県)
 *かぼちゃ(北海道)
 *なす(山梨県)


 rainbow栄養士よりrainbow
夏休みあけの給食がはじまりました。「今日のカレーすごく楽しみだった!」「カレーだ!やったぁ!」と何人かの子どもたちが話しかけてくれました。本日からまた子ども達のために、給食室一同、おいしい給食づくりに励みます!