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中郷小学校の給食
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2016年12月の日記
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2016/12/14(水)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ツナごはん
*きびなごフライ
*きりぼしだいこんのにもの
*とんじる
こんだてのポイント
<きりぼしだいこんのにもの>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根の煮物にしました。
主な食材の産地
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
*豚肉(三島市)
*あらいごぼう(青森県))
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2016/12/13(火)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*にこみハンバーグ
*あおのりポテト
*やさいスープ
こんだてのポイント
<ごはん>
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*たまねぎ(北海道)
*チンゲンサイ(浜松市)
*人参(三島市:生産者の山本さん)
▼
2016/12/10(土)
12月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいと思います。
主な食材の産地
*みかん(静岡県)
*じゃがいも(北海道)
*豚肉(静岡県)
*ピーマン(高知県)
*たまねぎ(北海道)
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2016/12/09(金)
12月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*みそおでん(おでん・みそだれ・うずらのたまご)
*ツナとキャベツのごまあえ
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込みました。みそだれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の山本さん)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*さといも(三島市:生産者の杉本さん)
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2016/12/08(木)
12月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*りんごチップパン
*ポテトグラタン
*マカロニスープ
こんだてのポイント
<ポテトグラタン>
今日のグラタンは、給食室で調理員さんがホワイトルウから手作りで作りました。味わって食べましょう。あたたかいグラタンを食べて体の中からあたたまりましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
*チンゲンサイ(浜松市)
*鶏肉(宮崎県)
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