ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/14(水) 12月14日の給食

1612141526031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナごはん
 *きびなごフライ
 *きりぼしだいこんのにもの
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <きりぼしだいこんのにもの>
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日は切り干し大根の煮物にしました。
1612141526032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *豚肉(三島市)
 *あらいごぼう(青森県))

2016/12/13(火) 12月13日の給食

1612131640361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にこみハンバーグ
 *あおのりポテト
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
1612131640362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)

2016/12/10(土) 12月10日の給食

1612131320281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと食べやすいと思います。
1612131320282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(高知県)
 *たまねぎ(北海道)

2016/12/09(金) 12月9日の給食

1612131316291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん(おでん・みそだれ・うずらのたまご)
 *ツナとキャベツのごまあえ

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込みました。みそだれをつけて食べましょう。
1612131316282.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)

2016/12/08(木) 12月8日の給食

1612081440031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *りんごチップパン
 *ポテトグラタン
 *マカロニスープ

heartこんだてのポイントheart
 <ポテトグラタン>
今日のグラタンは、給食室で調理員さんがホワイトルウから手作りで作りました。味わって食べましょう。あたたかいグラタンを食べて体の中からあたたまりましょう。
1612081440032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *鶏肉(宮崎県)