ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2016年12月の日記

2016/12/07(水) 12月7日の給食

1612081054171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *わかめスープ
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
1612081054172.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *豚肉(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *さやいんげん(長崎県)
 *にら(栃木県)

2016/12/06(火) 12月6日の給食

1612081042181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *たかなチャーハン
 *ぎょうざ
 *ちゅうかいため
 *たまごスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <高菜チャーハン>
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜漬をチャーハンに入れました。
1612081042182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(三ヶ日)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *長ネギ(栃木県)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)

2016/12/05(月) 12月5日の給食

1612081036261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あげだしどうふのにくみそかけ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <あげだしどうふのにくみそかけ>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日の豆腐はでんぷんをつけて揚げてあります。肉みそをかけて食べましょう。
1612081036262.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)

2016/12/02(金) 12月2日の給食

1612081027511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *みしまやさいのあったかシチュー
 *ツナサラダ
 *ブルーベリーゼリー
1612081027512.jpg
heartこんだてのポイントheart
 <みしまやさいのあったかシチュー>
にんじん・さつまいも・ブロッコリーは今日のシチューに入っている材料ですが、三島で育てられた野菜です。にんじんは農家の山本さん、さつまいもは農家の林さん、ブロッコリーは農家の杉本さんが新鮮でおいしいものを届けてくださいました。また今日のシチューには体があたたまるように少しだけ生姜をいれてあります。シチューを食べてあたたまりましょう。
1612081027513.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *さつまいも(三島市:生産者の林さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *ブロッコリー(三島市:生産者の杉本さん)
 *きゅうり(伊豆の国市)
 

2016/12/01(木) 12月1日の給食

1612051037031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのマヨネーズやき
 *ごもくまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん、ごぼう、こんにゃく、だいず、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によいしょくもつせんいがたっぷりで、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。やさいを中心とした煮物は、日本の伝統的な「おかず」です。
1612051037032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *えのき(長野県)
 *ごぼう(青森県)