ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/28(火) 2月28日の給食

1703011234331.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *にこみおでん
 *ツナのあえもの

heartこんだてのポイントheart
 <にこみおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。
1703011234332.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *さといも(三島市:生産者の杉本さん)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *きゅうり(清水町)

2017/02/27(月) 2月27日の給食

1702271631031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おやこどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *みかんクレープ

heartこんだてのポイントheart
 <みかんクレープ>
今日のデザートは1月に6年生が行ったデザート選挙で当選した静岡県産のみかんクリームの入った「みかんクレープ」です。味わって食べましょう。
1702271631022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(宮崎県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)

2017/02/24(金) 2月24日の給食

1702271618421.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *こまつなのにびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
1702271618422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *だいこん(三島市:生産者の山本さん)
 *しめじ(三島市:生産者の荒川さん)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *にんじん(三島市:生産者の山本さん)

2017/02/22(水) 2月22日の給食

1702271601311.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さといもみしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さといもみしまコロッケ>
今日のコロッケは、三島でとれた里芋で作られたコロッケです。里芋は食物繊維がたくさん入っているので、お腹の中をきれいにしてくれる働きがあります。また、明日の富士山の日にちなんで、今日の給食のどこかに富士山がかくれています。富士山はどこにかくれているでしょうか?今日は探しながら給食をたべてください。
1702271601312.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *さつま芋(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *ごぼう(青森県)

2017/02/21(火) 2月21日の給食

1702221011291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *オムレツ
 *ケチャップソース
 *ほうれんそうのソテー 
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <とりごぼうピラフ>
ごぼうは特有の風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなどいろいろな調理法で味わえます。しかしごぼうを野菜として食べてきたのは、日本だけでした。ごぼうは、お腹の中をきれいにする働きのある食物繊維がたくさん含まれています。今日はとりごぼうピラフにしました。
1702221011292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *ほうれん草(三島市)
 *とりにく(宮崎県)