ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/16(木) 3月16日の給食

1703161655341.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *せきはん(ごましお)
 *えびフライ
 *ヒレカツ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *すましじる
 *いちごのおいわいケーキ

heartこんだてのポイントheart
<おいわいこんだて>
今年度の給食も今日で最後になりました。6年生のみなさんにとっては、小学校最後の給食です。今日は6年生の卒業と在校生のみなさんが一年間がんばったことをお祝いして、お祝いこんだてにしました。6年生のみなさんはいつも給食を残さずに食べてくれて、給食室の調理員さんもとてもうれしく思っていました。今日はクラスのみんなと楽しみながら給食を食べてください。
1703161655342.jpg主な食材の産地

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(三島市)
 *人参(愛知県)

2017/03/15(水) 3月15日の給食

1703161650291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *フレージュロールパン
 *くるみいりぱん(2年生〜)
 *にこみハンバーグ
 *こまつなソテー
 *クリームスープ
 *くだもの(デコポン)

heartこんだてのポイントheart
<こまつなソテー>
今日のやさいソテーには、小松菜が入っています。今日の小松菜は、農家の山本さんに直接届けていただいたものなので、新鮮でおいしく、栄養たっぷりの小松菜です。
1703161650292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(愛媛県)
 *じゃがいも(北海道)
 *玉葱(北海道)小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(愛知県)

2017/03/14(火) 3月14日の給食

1703141549431.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ビビンバ
  (むぎごはん・にくいため・きんしたまご・ナムル)
 *わかめスープ
 *ヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <ビビンバ>
ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1703141549432.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *ぎゅうにく(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれん草(三島市)
 *にら(栃木県)

2017/03/13(月) 3月13日の給食

1703140932291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *きんぴらごぼう
 *ぐだくさんじる
 *のりのつくだに
 *くだもの(いちご)

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <いちご>
今日のくだものは静岡県の特産物でもある、いちごです。いちごには、免疫力を高めて病気にかかりにくく強い体にしてくれる、ビタミンCがたくさんふくまれています。
1703140932292.jpgheart主な食材の産地heart
 
 *大根(静岡県) 
 *ごぼう(青森県)
 *いちご(静岡県)
 *小松菜(三島市:生産者の山本さん)
 *にんじん(愛知県)

2017/03/10(金) 3月10日の給食

1703140927441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
今日は6年生のリクエストで一番人気だったチンジャオロースです。チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食のチンジャオロースは、あげたじゃがいもを加えるのが特徴です。またピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみこんで、食べやすいです。
1703140927442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 
 *じゃがいも(北海道)
 *牛肉(岩手県)
 *豚肉(静岡県)
 *ピーマン(茨城県)
 *葉ねぎ(三島市)