ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年2月の日記

2017/02/20(月) 2月20日の給食

1702201404181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *トンクドウフ
 *ワンタンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
1702201404182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *白菜(三島市:生産者の山本さん)
 *豚肉(静岡県) 
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *葉ねぎ(三島市)
 *古根生姜(高知県)

2017/02/17(金) 2月17日の給食

1702201254121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ツナピラフ
 *ビーンズサラダ
 *お話ランチメニュー(つるばら村のレストラン)
  かぼちゃとサヤインゲンとこたまねぎのシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1702201254112.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:生産者の山本さん)
 *じゃがいも(北海道)
 *きゅうり(清水町)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)

2017/02/16(木) 2月16日の給食

1702170903251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
  (ひらうどん・うどんじる)
 *お話ランチメニュー(おばけのてんぷら)
  やさいのてんぷら(かきあげ)
 *ひじきのにもの

heartこんだてのポイントheart
 <やさいのてんぷら>
今日の天ぷらはお話ランチメニューの「やさいのてんぷら」ですが、さつまいもとにんじんとたまねぎのかきあげです。今日は調理員さんが野菜を切るところから手作りをしたかきあげです。全員分の個数を合わせて揚げるのはとても大変だそうです。うどんと一緒に食べましょう。
1702170903252.jpg heart主な食材の産地heart
 
 *さつまいも(千葉県)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *葉ねぎ(三島市)

2017/02/15(水) 2月15日の給食

1702161505031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *おこのみまめ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1702161505032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(宮崎県)
 *白菜(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)

2017/02/14(火) 2月14日の給食

1702161517091.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *だいこんのそぼろに
 *おこのみまめ
 *みそしる

こんだてのポイント
 <牛乳>
どうして給食では毎日牛乳がでるのでしょうか。牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。寒いと冷たい牛乳が飲みにくくなりますが、栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。
1702161517092.jpg主な食材の産地
 *大根(三島市:生産者の山本さん)
 *鶏肉(宮崎県)
 *白菜(三島市:生産者の山本さん)
 *人参(三島市:生産者の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)