| ![1702091031011.jpg 1702091031011.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201702/thumbnail/1702091031011.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *わかめごはん *さかなのマスタードやき *にびたし *おはなしランチメニュー:はなちゃんのみそしる
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <さかなのマスタードやき> マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。また、今日の味噌汁は「はなちゃんの味噌汁」に出てくる味噌汁を再現したもので、はなちゃんと同じように、昆布と鰹節でだしをとりました。いつも給食で使用しているだしは鯖節なので、味の違いを感じてみましょう。 |