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中郷小学校の給食

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2017年9月の日記

2017/09/29(金) 9月29日の給食

1710020903291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ
 *ソース
 *ぐだくさんじる

1710020903292.jpgheartこんだてのポイントheart
 <三島コロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られていて、三島のグルメとして有名です。味わってたべましょう。
1710020903283.jpgrainbow主な食材の産地
 *キャベツ(群馬県)
 *大根(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *こまつな(三島市)
 *ごぼう(群馬県)

2017/09/28(木) 9月28日の給食

1709290842371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *みそしる
 *なっとう

heartこんだてのポイントheart
 <納豆>
納豆は、大豆を発酵させたものです。大豆の時よりビタミンが5倍にも増えます。また、納豆のネバネバは、一緒に食べた食べ物のたん白質の消化や吸収をよくします。納豆には、においやねばりがあるので、きらいな人もいるようですが、からだには、とてもよい食べ物なので、毎日といってよいくらい食べて欲しい食べ物です。
1709290842372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)
 *えのき(長野県)

2017/09/27(水) 9月27日の給食

1709271518101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *みしまじゃがとっと
 *にびたし
 *かきたまじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩場でとれます。ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海草のなかまです。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養をたくさん含んでいます。今日は、そのひじきをごはんと一緒にたきこんだ「ひじきごはん」にしました。
1709271518102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)

2017/09/26(火) 9月26日の給食

1709261634381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *ちゅうかサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。このときのしぼりかすが「おから」です。今日のマーボードウフには豆腐がたくさん入っています。ごはんと一緒に食べましょう。
1709261634382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(福島県)
 *にんじん(北海道)
 *豚肉(静岡県)

2017/09/25(月) 9月25日の給食

1709261418081.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる
 *かつおふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもの竜田揚げは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
1709261418082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *じゃがいも(北海道)
 *大根(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)