ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2017年10月の日記
次のページ
▼
2017/10/31(火)
10月31日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チキンピラフ
*オムレツ
*やさいソテー
*パンプキンシチュー
こんだてのポイント
<パンプキンシチュー>
今日はハロウィンにちなんで、パンプキンシチューにしました。かぼちゃの栄養は、野菜の中でもトップクラスで、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
主な食材の産地
*たまねぎ(北海道)
*キャベツ(三島市)
*かぼちゃ(北海道)
*鶏肉(宮崎県)
*じゃがいも(北海道)
▼
2017/10/30(月)
10月30日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*みそおでん
(おでん・うずらのたまご・みそだれ)
*ツナのあえもの
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市)
*里芋(三島市)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(三島市)
▼
2017/10/27(金)
10月27日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきししゃも
*きりぼしだいこんのにもの
*とんじる
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<りんご>
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
主な食材の産地
*りんご(青森県)
*大根(三島市)
*里芋(三島市)
*ごぼう(群馬県)
*はねぎ(三島市)
▼
2017/10/26(木)
10月26日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
(ひらうどん・うどんじる)
*やきつくね
*おひたし
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
主な食材の産地
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*こまつな(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(北海道)
▼
2017/10/25(水)
10月25日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*げんきどん
(むぎごはん・ぐ)
*みそしる
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*みかん(西浦)
*豚肉(静岡県)
*大根(三島市)
*ごぼう(群馬県)
*ほうれんそう(三島市)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB