ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/31(火) 10月31日の給食

1711020838301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *オムレツ
 *やさいソテー
 *パンプキンシチュー

heartこんだてのポイントheart
 <パンプキンシチュー>
今日はハロウィンにちなんで、パンプキンシチューにしました。かぼちゃの栄養は、野菜の中でもトップクラスで、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。
1711020838292.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *かぼちゃ(北海道)
 *鶏肉(宮崎県)
 *じゃがいも(北海道)

2017/10/30(月) 10月30日の給食

1710311432501.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
  (おでん・うずらのたまご・みそだれ)
 *ツナのあえもの

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもなどたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。味噌だれをつけて食べましょう。
1710311432502.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市)
 *里芋(三島市)
 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(三島市)

2017/10/27(金) 10月27日の給食

1710311046561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きりぼしだいこんのにもの
 *とんじる
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日は、秋の味覚である、「りんご」をデザートにしました。りんごは、品種改良が盛んで、世界中で今までに2万5000品種以上も栽培されています。日本で最も多い品種は、「ふじ」です。生産量は、青森県、長野県、岩手県などの、寒い地域で多いです。
1710311046562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *りんご(青森県)
 *大根(三島市)
 *里芋(三島市)
 *ごぼう(群馬県)
 *はねぎ(三島市)

2017/10/26(木) 10月26日の給食

1710311100101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (ひらうどん・うどんじる)
 *やきつくね
 *おひたし

rainbowこんだてのポイントrainbow
 <カレーうどん>
うどんは、塩水でねってつくられます。生地は、めんぼうでうすくのばしてか細く切って作られます。今日は、カレー味の汁につけてたべる、カレーうどんです。
1710311100092.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *こまつな(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(北海道)

2017/10/25(水) 10月25日の給食

1710261107011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
  (むぎごはん・ぐ)
 *みそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1710261107012.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *豚肉(静岡県)
 *大根(三島市)
 *ごぼう(群馬県)
 *ほうれんそう(三島市)