ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2017年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/09/14(木)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さわらのこうみやき
*きんぴら
*みそしる
こんだてのポイント
<きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*ごぼう(群馬県)
*たまねぎ(北海道)
*人参(北海道)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2017/09/13(水)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ドライカレー
(カレーごはん・ルウ)
*じゃがいものちゅうかサラダ
こんだてのポイント
<ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。のこさずたべましょう。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*たまねぎ(北海道)
*鶏肉(静岡県)
*にんじん(北海道)
*きゅうり(秋田県)
▼
2017/09/12(火)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*じゃがいものそぼろに
*おひたし
*みそしる
こんだてのポイント
<じゃがいものそぼろ煮>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日はじゃがいものそぼろ煮にしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*大根(北海道)
*キャベツ(群馬県)
*豚肉(静岡県)
▼
2017/09/09(土)
9月9日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなのマスタードやき
*ひじきのいために
*とんじる
こんだてのポイント
<さかなのマスタードやき>
マスタードはからし菜やしろがらしの種に水や酢、砂糖、小麦粉などを加えて、ねりあげた調味料で、洋がらしとも呼ばれます。今日は、マヨネーズとマスタード、パン粉を混ぜたものをさけにのせて焼きました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市)
*大根(北海道)
*人参(北海道)
*豚肉(静岡県)
*葉ねぎ(静岡県)
▼
2017/09/08(金)
9月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*あげパン
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<あげパン>
今日はみなさんの大好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてきなこをまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
主な食材の産地
*キャベツ(群馬県)
*じゃがいも(北海道)
*玉葱(北海道)
*人参(北海道)
*セロリ(長野県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB