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中郷小学校の給食
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2017年12月の日記
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2017/12/15(金)
12月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*おさくらごはん
*みそおでん
(うずらのたまご・みそだれ)
*ツナのあえもの
こんだてのポイント
<みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込みました。みそだれをつけて食べましょう。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の杉山さん)
*里芋(三島市:生産者の杉本さん)
*キャベツ(三島市)
*きゅうり(沼津市)
*にんじん(三島市)
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2017/12/14(木)
12月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(りんご)
こんだてのポイント
<りんご>
りんごは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病気の人や、こどもにも良い果物です。りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。
主な食材の産地
*じゃがいも(北海道)
*りんご(青森県)
*たまねぎ(北海道)
*きゅうり(清水町)
*豚肉(静岡県)
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2017/12/13(水)
12月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ごもくたきこみごはん
*ししゃものたつたあげ
*きんぴら
*みそしる
こんだてのポイント
<ししゃものたつたあげ>
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
主な食材の産地
*ごぼう(青森県)
*キャベツ(三島市)
*小松菜(三島市)
*鶏肉(宮崎県)
*にんじん(三島市)
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2017/12/12(火)
12月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*ポークパオズ
*エリンギソテー
*ワンタンスープ
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(浜松市)
*白菜(三島市)
*たまねぎ(北海道)
*豚肉(静岡県)
*エリンギ(三島市)
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2017/12/11(月)
12月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さかなとだいずのカシューナッツあえ
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さかなとだいずのカシューナッツあえ>
魚と大豆のカシューナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
主な食材の産地
*大根(三島市:生産者の杉山さん)
*キャベツ(三島市)
*小松菜(三島市:生産者の林さん)
*えのき(長野県)
*葉ねぎ(静岡県)
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