ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2017年12月の日記

2017/12/15(金) 12月15日の給食

1712181039221.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
  (うずらのたまご・みそだれ)
 *ツナのあえもの

heartこんだてのポイントheart
 <みそおでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。今日は、味がしみるようにゆっくり煮込みました。みそだれをつけて食べましょう。
1712181039222.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の杉山さん)
 *里芋(三島市:生産者の杉本さん)
 *キャベツ(三島市)
 *きゅうり(沼津市)
 *にんじん(三島市)

2017/12/14(木) 12月14日の給食

1712141651381.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
りんごは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病気の人や、こどもにも良い果物です。りんごの収穫は7月〜9月の一回目、10月頃に2回目、11月頃の3回目と分けられています。
1712141651382.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *りんご(青森県)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(清水町)
 *豚肉(静岡県)

2017/12/13(水) 12月13日の給食

1712141457201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくたきこみごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *きんぴら
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ししゃものたつたあげ>
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があってもよくかんで食べて、自分の歯とアゴをじょうぶにしましょう。
1712141457192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *ごぼう(青森県)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市)
 *鶏肉(宮崎県)
 *にんじん(三島市)

2017/12/12(火) 12月12日の給食

1712130950441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *ワンタンスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
1712130950442.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *白菜(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(静岡県)
 *エリンギ(三島市)

2017/12/11(月) 12月11日の給食

1712111646091.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなとだいずのカシューナッツあえ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなとだいずのカシューナッツあえ>
魚と大豆のカシューナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1712111646082.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:生産者の杉山さん)
 *キャベツ(三島市)
 *小松菜(三島市:生産者の林さん)
 *えのき(長野県)
 *葉ねぎ(静岡県)