| ![1712051655081.jpg 1712051655081.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201712/thumbnail/1712051655081.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *セルフおにぎり (ごまごはん・のり) *さけのしおやき *たくあん *ぐだくさんじる
|
| ![1712051655082.jpg 1712051655082.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201712/thumbnail/1712051655082.jpg.jpg) | | こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <日本で最初の給食> 明治22年に山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で、日本で初めての給食が出されたと言われています。家がまずしくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物を出しました。みんな、大よろこびで食べたそうです。今日は、日本で最初の給食を再現しました。ビニール袋にご飯を入れ、自分でおにぎりを作って食べましょう。 |
| ![1712051655083.jpg 1712051655083.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201712/thumbnail/1712051655083.jpg.jpg) | | 主な食材の産地![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) *大根(三島市:生産者の杉山さん) *里芋(三島市:生産者の杉本さん) *ごぼう(青森県) *葉ねぎ(静岡県) *人参(千葉県)
大きいおにぎり、小さいおにぎり、まるいおにぎり、さんかくのおにぎり・・・
個性豊かなおにぎりが出来上がりました♪
1年生も上手に作ることが出来ました☆ |