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中郷小学校の給食

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2018年9月の日記

2018/09/20(木) 9月20日の給食

1809201202521.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
・ミニトマト

献立のポイント
<鯖のカレーチーズ焼き>
脂質を多く含んでいて、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が豊富です。ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB12、ナイアシンが多く、血合いには鉄分、カルシウムがたっぷり含まれます。EPAは血液をサラサラにして、動脈硬化や血栓を防ぎます。DHAは心臓病を予防します。鯖は私たちの体にいいものをたくさん持っています。
1809201202522.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・しいたけ(伊豆)
・大根(北海道)
・葉葱(三島)
・ミニトマト(青森)

2018/09/19(水) 9月19日の給食

1809191230081.jpg今日の献立
・牛乳
・お桜ご飯
・焼きつくね
・ビーンズサラダ
・味噌汁

献立のポイント
<味噌汁 わかめ>
みそしるの中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているので毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1809191230082.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(北海道)

2018/09/18(火) 9月18日の給食

1809181157591.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・三島コロッケ
・おひたし
・かきたま味噌汁
・かつおふりかけ

献立のポイント
食育<日本型食生活>
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜を、つけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。
1809181157592.jpg主な食材と産地
・三島コロッケ
・小松菜(三島)
・葉葱(三島)
・豆腐(静岡県産大豆使用)
・キャベツ(群馬)

2018/09/14(金) 9月14日の給食

1809141206201.jpg今日の献立
・牛乳
・チキンピラフ
・オムレツ
・小松菜ソテー
・コーンスープ

献立のポイント
<オムレツ>
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。 
1809141206202.jpg主な食材と産地
・ほうれんそう(栃木)
・たまねぎ(北海道)
・小松菜(三島)
・鶏肉(静岡)

2018/09/13(木) 9月13日の給食

1809131314591.jpg今日の献立
・牛乳
・麦ご飯
・鶏肉のごまソースかけ
・小松菜の煮浸し
・味噌汁
すりおろしりんご

献立のポイント
<ごまソース>
ごまには、黒ごま、白ごま、金色のごまの3種類があります。
鉄分・カルシウム・ビタミンなど、大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬として使われています。料理にごまを入れることによって香りもよくなります。
1809131314592.jpg主な食材と産地
・小松菜(三島)
・じゃがいも(三島)
・葉葱(静岡)
・にんじん(北海道)
・しめじ(三島)