| | | 今日の献立 ・牛乳 ・麦ご飯 ・さんま塩焼き ・大根おろし ・おひたし ・味噌汁
献立のポイント <さんまの塩焼き> 秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ、刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前にあぶらがのっておいしくなります。 |
| | | 主な食材と産地 ・だいこん(北海道) ・小松菜(三島) ・とうがん(浜松) ・葉葱(静岡) ・キャベツ(群馬)
|
| | | 8日(土)は一日参観日でした。献立は、牛乳・中華丼(麦ご飯)・お好み豆・発酵乳 でした。たくさんのお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん達がお見えになりました。給食時間には配膳の様子や食べている様子を見ていただきました。入学して半年が過ぎ、自分でたくさんの事ができるようになりました。ご飯に中華丼のアンも上手にかけられました。 |