| | | 今日の献立 ・牛乳 ・ひじきご飯 ・桜エビシュウマイ ・ごま和え ・卵スープ
献立のポイント <ひじきご飯> ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。 <食器をきちんとならべよう> 給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。
給食の昼の放送では、食育の一環として、献立のほかに食事のマナーなどの放送もしています。お家でも、もう一度確認をしましょう。 |