ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/05(水) 9月5日の給食

1809051204301.jpg今日の献立
・牛乳
・ご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・冷凍みかん

献立のポイント
<冷凍みかん>
冷凍みかんは、秋から冬の一番おいしい時期に収穫したみかんを冷凍してあります。ただ凍らすのではなくて、みかんの皮に氷のまくを作って冷凍することで、実がかわかず、おいしい冷凍みかんを食べることができます。
1809051204302.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(三島)
・ピーマン(北海道)
・玉葱(北海道)
・葉葱(静岡)
・豚肉(静岡)

2018/09/04(火) 9月4日の給食

1809041244121.jpg今日の献立
・牛乳
・ひじきご飯
・桜エビシュウマイ
・ごま和え
・卵スープ

献立のポイント
<ひじきご飯>
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
<食器をきちんとならべよう>
給食の配膳は、和食の基本的な型にそった並べ方をしています。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。皆さんのお盆にはどのように並べられているでしょうか?もう一度言うので確認して、違っている人は並べ替えましょう。ご飯は左手前・汁物は右手前・おかずは奥・はし先は左向きにして、手前に横に置きます。

給食の昼の放送では、食育の一環として、献立のほかに食事のマナーなどの放送もしています。お家でも、もう一度確認をしましょう。

D>|

1809041244122.jpg主な食材と産地
・玉葱(三島)
・小松菜(三島)
・しいたけ(伊豆)
・ひじき(静岡)
・キャベツ(群馬)

2018/09/03(月) 9月3日の給食

1809031154091.jpg今日の献立
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・アンニンドーフ

献立のポイント
<福神漬け>
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜で煮込むのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1809031154092.jpg主な食材と産地
・じゃがいも(三島)
・玉葱(三島)
・にんじん(北海道)
・しょうが(高知)
・ニンニク(青森)