ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/02/21(木)
2月21日(木)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・さつまいもとだいずのサラダ
・きっかみかん
**献立のポイント**
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう!
**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(群馬)
・にんじん(三島)
・さつまいも(三島)
・みかん(西浦)
▼
2019/02/20(水)
2月20日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・麦ごはん
・含め煮
・みそ汁
・のりの佃煮
**献立のポイント**
生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせもった食品です。今日は生揚げがたくさん入った含め煮です。
**献立のポイント**
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・えのき(長野)
・はねぎ(静岡)
▼
2019/02/19(火)
2月19日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・高菜チャーハン
・ぎょうざ
・エリンギソテー
・ワンタンスープ
**献立のポイント**
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜チャーハンです。
**主な食材と産地**
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)
・エリンギ(三島)
・たまねぎ(北海道)
▼
2019/02/18(月)
2月18日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・麦ごはん
・マーボードウフ
・中華サラダ
・りんご
**献立のポイント**
マーボー豆腐は中国の四川料理の1つで、挽肉と赤とうがらし、豆板醤などを使って炒め、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。中国の四川省は寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・はねぎ(静岡)
・りんご(青森)
▼
2019/02/15(金)
2月15日(金)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・カレーライス
・フレンチサラダ
・菊花みかん
**献立のポイント**
給食を上手に配膳できていますか? 自分の食べられる量を盛りつけていますか? みんな同じ学年だから同じ量を食べるのでしょうか? よく考えてみましょう。それぞれ体の大きさや体力が違います。自分の食べられる量を考えて、残食を少なくできるとよいですね。
**主な食材と産地**
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB