ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2019年2月の日記

2019/02/21(木) 2月21日(木)のこんだて

1903011449561.jpg**今日の献立**
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・さつまいもとだいずのサラダ
・きっかみかん

**献立のポイント**
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう!
1903011449562.jpg**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(群馬)
・にんじん(三島)
・さつまいも(三島)
・みかん(西浦)

2019/02/20(水) 2月20日(火)のこんだて

1903011441011.jpg**今日の献立**
・麦ごはん
・含め煮
・みそ汁
・のりの佃煮

**献立のポイント**
生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも言います。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせもった食品です。今日は生揚げがたくさん入った含め煮です。
1903011441012.jpg**献立のポイント**
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島)
・えのき(長野)
・はねぎ(静岡)

2019/02/19(火) 2月19日(火)のこんだて

1902251802431.jpg**今日の献立**
・牛乳
・高菜チャーハン
・ぎょうざ
・エリンギソテー
・ワンタンスープ

**献立のポイント**
高菜はからし菜の一種で、葉や茎が柔らかくて辛みがありますが、からし菜よりも葉が大きく厚いのが特徴で、塩漬けで乳酸発酵させて食べる「高菜漬」が有名です。今日は高菜チャーハンです。
1902251802432.jpg**主な食材と産地**
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(三島)
・はくさい(三島)
・エリンギ(三島)
・たまねぎ(北海道)

2019/02/18(月) 2月18日(月)のこんだて

1902251754121.jpg**今日の献立**
・麦ごはん
・マーボードウフ
・中華サラダ
・りんご

**献立のポイント**
マーボー豆腐は中国の四川料理の1つで、挽肉と赤とうがらし、豆板醤などを使って炒め、鶏ガラスープで豆腐を煮た料理です。中国の四川省は寒いので辛い味付けの料理が多くなっています。
1902251754122.jpg**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・キャベツ(三島)
・はねぎ(静岡)
・りんご(青森)

2019/02/15(金) 2月15日(金)のこんだて

1903151030551.jpg**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・カレーライス
・フレンチサラダ
・菊花みかん

**献立のポイント**
給食を上手に配膳できていますか? 自分の食べられる量を盛りつけていますか? みんな同じ学年だから同じ量を食べるのでしょうか? よく考えてみましょう。それぞれ体の大きさや体力が違います。自分の食べられる量を考えて、残食を少なくできるとよいですね。
1903151030552.jpg**主な食材と産地**
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島)
・にんじん(三島)
・きゅうり(伊豆の国)