ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2019年2月の日記
前のページ
▼
2019/02/06(水)
2月6日(水)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・味噌おでん
・ツナサラダ
**献立のポイント**
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきを除く効果のある成分が含まれています。風邪気味のときや、熱があるとき、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があると言われています。今日は煮込みおでんにしました。
**主な食材と産地**
・だいこん(三島)
・キャベツ(三島)
・さといも(三島)
・きゅうり(清水町)
▼
2019/02/05(火)
2月5日(火)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・魚と大豆のカシューナッツあえ
・みそ汁
**献立のポイント**
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
**主な食材と産地**
だいこん(三島)
にんじん(三島)
じゃがいも(北海道)
はねぎ(三島)
▼
2019/02/04(月)
2月4日(月)のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・大豆わかめごはん
・いわしのソースあえ
・ブロッコリーのおかかあえ
・すまし汁
**献立のポイント**
2月3日の節分にちなんで今日は節分献立にしました。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
**主な食材と産地**
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・ほうれんそう(三島)
・ブロッコリ−(三島)
▼
2019/02/01(金)
2月予定献立表
【
月間献立表
】
★ 平成31年2月 予定献立表★
☆保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。
ここをクリック
▼
2019/02/01(金)
2月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
**今日の献立**
・牛乳
・麦ごはん
・親子丼
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー
**献立のポイント**
食事の時につかう挨拶ですが、「いただきます」は、「これから食べます」という挨拶と食事を作ってくださった人や配ってくれた友だちに「ありがとうございます」という気持ち表す言葉です。料理を作るのはとても大変な仕事なので、感謝の気持ちを込めて「いただきます」とあいさつします。そして、食べ終わったら「ごちそうさまでした」とこれも感謝の気持ちを表す言葉です。元気よく言えると、「おいしかった!」「ありがとう」の気持ちが伝わりますね。
**主な食材と産地**
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島)
・だいこん(三島)
・こまつな(千葉)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB