ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2011/09/28(水) 9月28日の給食

1110031459011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのしおやき
  (だいこんおろし)
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる
 *なっとう

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのしおやき>
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから、漢字で秋に刀の魚と書いてさんまと読みます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産(う)むために南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまる太っていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。骨に気をつけて食べましょう。

2011/09/27(火) 9月27日の給食

1110031502111.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
今日はさつまいもごはんです。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の仲間の食べ物です。また、ビタミンや食物せんいもたっぷり含まれています。味わってたべましょう。

2011/09/26(月) 9月26日の給食

1109261417151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *りんご

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
チンジャオロースには、ピーマンがかかせません。ピーマンが嫌いでも、チンジャオロースのピーマンは、お肉の味がしみていておいしく食べられると思います。ピーマンは緑黄色野菜の仲間で、体に必要なビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは、品種が多く赤、緑、黄色といろどりとしてもよく使われる野菜です。

2011/09/22(木) 9月22日の給食

1109221455381.jpg昨日は、台風のため、休校でした。
今日の献立は、昨日の献立となっております。


heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *あげぎょうざ
 *エリンギソテー
 *わかめスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ちゅうかさいはん>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。今日はごまのかおりを感じながら食べてみましょう。

2011/09/16(金) 9月16日の給食

1109221451461.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *にこみハンバーグ
 *こふきいも
 *オニオンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <にこみハンバーグ>
今日はみなさんに人気のハンバーグです。今日はハンバーグを給食室で煮込んで、煮込みハンバーグにしました。あじわってたべましょう。