ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/04/24(水) 4月22日(月)

1304241618091.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮
 ・こんにゃくサラダ
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪

 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。

*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・にんじん(徳島産)
1304241618092.jpg