ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/04/24(水) 4月23日(火)

1304241657151.jpg☆今日の献立☆
heart入学・進級おめでとう献立heart
 ・牛乳
 ・赤飯
 ・みしまコロッケ
 ・ごまあえ
 ・かきたまじる
 ・お祝いクレープ

♪ポイント♪
  heart 入学・進級おめでとう献立 heart
 大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。


 

*主な食材の産地*
・みしまコロッケ(三島産)
・ほうれん草(地元下里さん)
・キャベツ(三島産)
・とうふ(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道産)
1304241657152.jpg