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沢地小学校の給食

2015/05/08(金) ★5月8日(金) しっかり食べて運動会練習へ★

☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・とりにくのこうみやき
・キャベツのソテー
・オニオンスープ
・アーモンドフィッシュ

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キャベツには、胃の調子をととのえるビタミンUというビタミン水様物質が含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。


野菜にはビタミンだけでなく、水分も多く入っています。人は普通に過ごしていても汗をかきます。
野菜が苦手な子どもたちもいますが、水分をとるという役割も果たしてくれるので、運動会の練習が始まっている今の時期などは、特にしっかりとることが大切です。
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1505081348462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・とりにく(宮崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(徳島県産)