ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/05/15(金) ★5月11日(月) 栄養満点だいず入りごはん★

☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのさいきょうやき
・おひたし
・みそしる
・デコポン

rainbowポイントrainbow
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろなみそがあります。


給食の西京焼きには、みそだけでなくマヨネーズも入っていて、食べやすい味です。さけをたれに漬けてから焼いています。
1505151253031.jpg
1505151253022.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・デコポン(熊本県産)
・ねぶかねぎ(千葉県産)